Новости Забузы Момочи: Музыкант и герой аниме
от 07 октябряЗадай вопрос — и мгновенно услышишь целую лекцию: о механизме воспроизведения звука у клавесина и чем он отличается от клавикорда, и какие детали в старину делали из вороньих перьев, а теперь из пластика. Прелесть в том, что слушать совершенно нескучно. В изложении Татьяны Халево все эти клавишно–щипковые дела, предельно далекие от существования современного жителя мегаполиса с его айфоном, велотренажером и фрешем из сельдерея вместо завтрака, приобретают завораживающую привлекательность. Хочется сменить ходовой casual на пышные юбки, выкинуть плеер вместе с наушниками и усесться с томным видом в какой–нибудь Розовой гостиной — разбирать ноты Фрескобальди - игрушки покемоны.
Впрочем, тебя тут же спустят с небес на землю: уход за клавесином — вещь непростая, и каждый музыкант делает это самостоятельно. Об этом рассказывает корреспондент «СБ«. Кроме того, как скрипач или гитарист, ты сам себе настройщик, потому что клавесин не держит строй по полгода, как фортепиано и рояль, — терпеливо объясняет Татьяна. — Его придется настраивать при малейшем изменении температуры, влажности, местоположения. Крышка открыта, закрыта, ветерок подул — все влияет на инструмент, он очень капризный и чувствительный. Так что это необходимое умение каждого клавесиниста, без которого жить невозможно. С Татьяной Халево я познакомилась в метро.
Чистая правда: мы столкнулись весной на одной из станций, когда проходила акция «Бах в метро», и вместе слушали лютневую музыку. Я была заинтригована: не так часто на жизненном пути встречаешь клавесинистов. По правде говоря, мне казалось, что легче встретить НЛО. А она как раз вернулась домой из Нидерландов после учебы в Консерватории принца Клауса в небольшом северном городе Гронингене.